понедельник, 11 июля 2011 г.
11 июля – Всемирный день шоколада.
Придумали праздник французы в 1995 г. А памятник шоколаду поставили у нас в России, в городе Ковров. Этот памятник называется «Шоколадная фея». На мой взгляд, фея могла бы быть и поизящнее, но зато такая, какая есть, она без внимания не останется :)
У шоколада древняя история. Научились делать шоколад ацтеки. Они заметили чудодейственные свойства напитка из плодов какао и назвали его «пища богов». Ацтеки считали, что шоколад дарит мудрость и силу. Инки предложили Христофору Колумбу в подарок чашу с шоколадным напитком, но он счел его слишком горьким. Позже завоеватель Кортес догадался добавить в шоколад тростниковый сахар, и шоколад попал в Европу. Испанцы долго держали рецепт шоколада в секрете, это был напиток королей.
В 1624 году в Вене епископ Иоанн запретил монахам употреблять жидкий шоколад, т.к. считал его греховным напитком, который "разжигает страсть". А в соседней Германии примерно в то же время медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине 17 века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а чуть позже, знаменитый венецианец Казанова доказал это теоретическое положение на практике и навсегда вошел в историю как непревзойденный соблазнитель женщин.
Шоколад долго оставался напитком, лишь в конце XIX века появилась привычная нам плитка шоколада.
Между прочим, шоколад полезен не только при употреблении внутрь :)
Аромат шоколада ликвидирует состояние усталости и раздражительности; восстанавливает эмоциональное равновесие; придает ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла.
Косметические свойства шоколаду придает в первую очередь кофеин, входящий в его состав. Кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отеков.
Какао-бобы примерно на 55% состоят из масла, которое имеет коричневый оттенок и шоколадный аромат. Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. В масле какао также содержатся полифенолы - вещества, обладающие сильной антиоксидантной активностью, - поэтому масло какао помогает бороться со стрессом и препятствует появлению морщин.
В составе шоколада есть и другие, необычайно полезные для кожи вещества, например, теобромин и теофиллин. Эти вещества группы активизируют биохимические реакции в коже, обеспечивая эффект подтяжки (так называемый лифтинг-эффект).
И еще одной важной особенностью сладкого лакомства является его насыщенность микроэлементами: железом, медью, магнием, которые необходимы для протекания многих реакций и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности кожного покрова.
У столь полезного и любимого всеми продукта есть много применений в кулинарии, косметологии и даже в медицине. Разным способам применения шоколада посвящен конкурс «Шоколадный мозговой штурм» на Шоколадном сайте. Примите в нем участие и выиграйте приз от Luccidor. Все подробности здесь.
А я, пожалуй, пойду куплю себе плитку самого полезного горького шоколада. Пока готовила эту статью, аппетит на шоколад разыгрался не на шутку :)
Ярлыки:
кулинарое,
размышления
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий