суббота, 21 февраля 2009 г.

Ох, непростое это дело - планирование

В прошлом посте я строила планы и горела энтузиазмом их выполнять и перевыполнять :)

Но не зря существует поговорка "Не строй планы, не смеши Бога".

Простудился старший сын, за ним затемпературил муж, и к концу недели разболелась младшая. И все мои прекрасные планы, где каждый день расписан, оказались невыполнимы. Не то чтобы совсем невыполнимы, но тем не менее смещены по срокам и количествам. И возникло неприятное ощущение от того, что все идет не так как хотелось.

Хотя я старалась: раз пришлось отменить прогулки и контакты с моей любимой аудиторией - мамами с колясками, я решила пройтись познакомиться с соседями по подъезду, предложить косметику с доставкой на дом. Вместо запланированных пяти успела раздать три каталога и поспешила домой будить детей, давать лекарства. Когда смогли выйти на улицу - ехали в поликлинику, опять взяла каталоги, но день выдался ветреный, гуляющих мам оказалось мало, результат - два каталога...

И все время ощущение недовольства собой - надо работать лучше, свои же собственные планы не выполняются.

Я, конечно не согласна с категоричностью поговорки "Не строй планы...", но упустила из виду один момент: обязательно должен быть "План Б" на случай непредвиденных обстоятельств. То есть я про него всегда помнила, но к себе не применила. А ведь давно прочитала у Натальи Грейс, что при планировании должна быть Программа Максимум, потому что стремиться надо к большему, и Программа Минимум, чтобы в случае неудачи не упасть духом на пути к своей цели.

А Наполеон Хилл сказал: "Существует верный способ избежать критики - быть никем и не делать ничего." Думаю, про самокритику можно сказать то же самое.

Так что пойду-ка я разрабатывать План Б :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий