пятница, 15 июля 2011 г.

Нужна ли женщине карьера?


Этот пост я пишу в рамках конкурса "Деловая девушка".

Спонсоры конкурса:

Светлана Бобровская и ее блог "Всеобщее самообучение"
Она учредила специальный приз для победителя, сумма которого будет в пределах от 300 до 1000 рублей. Все будет зависеть от качества вашей работы)) Также Светлана пригласит победителя на свой блог с гостевым постом, тему которого победитель и Светлана придумают вместе.

Блог "ТОП конкурсы"! Хозяйка блога решила, что четвертое и пятое место тоже должны быть отмечены призами в 200 и 100 рублей соответственно. Более того, те кто займет первые пять мест получат обзоры от "Блога Incanta"!

А вот, собственно, сам пост.


Нужна ли женщине карьера?


Трудно говорить за всех женщин. Всем женщинам, наверное, не нужна. А кому-то ой как нужна. Я попробую разобраться, нужна ли карьера мне и таким образом ответить на этот вопрос.

Когда я была маленькая (лет 10-12), мы с подругами часто играли в «Судьбу». Это когда ведущий кидает мячик и говорит «Ты выйдешь замуж 2 раза», «У тебя будет 1 ребенок», «Ты будешь работать учительницей». А ты мячик ловишь или отбрасываешь, в зависимости от того, что ты хочешь. И мы вовсю выбирали, когда и сколько раз выходить замуж, сколько мы хотим иметь детей, кем быть. У меня, кстати, в части замужества и детей все сбылось :)

В части работы сложнее, потому что я никогда точно не знала, кем хочу быть. Есть счастливые люди, которые с детства мечтают стать врачами-учителями-парикмахерами и становятся. Я не знала, кем я буду работать, но в том, что работать я буду точно – сомнений не было. Во времена моего детства карьеру женщины не строили, но работали все поголовно.

Программа «Школа-Институт-Работа» была заложена прочно, и выполнение ее шло своим чередом. Количество свободных дней постепенно уменьшалось. Из школы с ее пятидневкой я поступила в институт, где была шестидневка. Сначала было непривычно, потом втянулась. С третьего курса большую часть каникул я работала на практике. Пока писала диплом, устроилась на работу, проработала 7 лет от инженера контроля качества до руководителя лаборатории и остановилась только в декрете.

И тут я поняла, какой это кайф – НЕ работать! Не надо вставать каждое утро по будильнику, не надо куда-то спешить, красота! Потом родился сын, меня полностью поглотили новые заботы, год я занималась только ребенком, а потом стала замечать, что чего-то в жизни не хватает.

Я нашла свою переписку того времени со своим давним приятелем. Сыну на тот момент было 1,5 года.
22.01.08
Мне сейчас проблема самореализации покоя не дает. На старую работу возвращаться не хочу, хочу, чтобы работа была в удовольствие. А где такую найти, чтобы и деньги, и удовлетворение, и поближе к дому желательно - непонятно. Причем, главное, что непонятно, работа в какой области принесет удовольствие. Это уже на кризис самоидентификации тянет :-))
29.01.08
У тебя есть сын, дом и муж. Даже, если ты не найдешь работу, ты можешь заняться вязанием, или вышивкой, или сочинением стихов, или акварелью, или икебаной (что тебе больше по вкусу). Для самоидентификации необязательно, чтобы это занятие приносило доход. Верно?
20.02.08
С самореализацией придется подождать - я жду ребенка.
В этот момент мне стало понятно, что карьере моей быть. И тут уже не только вопрос самореализации, но и просто вопрос денег. Потому что вчетвером на одну зарплату жить грустно.

А еще я часто вспоминаю слова нашей преподавательницы в институте. После защиты диплома она нам сказала, обращаясь к женской части группы: «Девочки, обязательно идите на работу. Не садитесь дома. Видела я эти глаза на встречах выпускников. Глупеют…»

Так что карьера, наверное, нужна не всем. Но всем нужен постоянный личностный рост. Даже мужчинам. Чтобы глаза не глупели :)

17 комментариев:

  1. Всё верно это выбор женщины быть ей успешной и заниматься карьерой или заниматься семьёй. Что тоже очень важно.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, очень приятно познакомиться с Вами и Вашим блогом!
    Эта пресловутая программа "Школа-Институт-Работа" со временем меня привела в тупик, из которого мне еще выбираться и выбираться. И так жаль что уже не будет в моей жизни молодых и задорных студенческих лет в институте, где я бы изучала то, что мне нравится.
    "Глаза глупеют" - так точно сказано))
    Я тоже точно никогда не знала, кем я хочу быть. И выбрать дело по душе мне тоже очень сложно. Я вспоминаю слова одной женщины с Аляски - я посещала ее тренинг по выбору профессии - она сказала: "Есть люди, которые очень долго ищут дело по душе, но когда они его, наконец, находят, то добиваются выдающихся результатов". Это подбадривает меня в те моменты, когда хочется бросить поиски и заняться вышивкой))


    Удалила предыдущий комментарий, потому что забыла союз "и" поставить))

    ОтветитьУдалить
  4. Как бывает сложно делать выбор: работа-пятидневочка или бизнес свой! У японцев есть пословица: хочешь узнать твой ли это путь – сверни с него. И если тебя потянет обратно – значит ты принял правильное решение. Если относиться к бизнесу как к хобби – может получиться малоэффективный процесс, а вот сделать хобби своим бизнесом , я считаю, это путь к успеху! Конечно, на сегодня мало людей, у которых работа и хобби совпадают.(у меня было точно не так). Я думаю мало кто в 16 лет (когда приходилось выбирать где учиться) серьезно задумывался над вопросами о будущих перспективах., если такие найдутся, я хочу за них порадоваться. Надеюсь, что на сегодня молодежь относится к выбору профессии серьезнее, чем я 12 лет назад. Если тупо отсиживать на нелюбимой работе , то вряд ли такое занятие принесет успех, рост, материальное благополучие и.т.д.
    А ведь настоящий успех, а потом и деньги, приходит к тем, кто занимается любимым делом. Страсть есть у каждого, надо только выяснить, что действительно нравится. Кто-то найдет себя в карьере наемного работника и будет счастлив, и среди моих знакомых много таких. Я же строю свой бизнес с командой единомышленников. Я считаю, все мы заслуживаем уважения. И дай Бог, чтобы каждый нашел свой путь , понял к чему лежит душа и как из этого получить максимум удовольствия, успеха, денег. И ведь правда, если вспомнить великих людей, то многие часто просто занимались любимым делом, а деньги и успех приходили со временем. Поэтому предлагаю взять листок бумаги и записать все то, что радовало в детстве, вспомнить себя ребенком и задать себе вопросы: что можно перетащить из детства в нынешнюю жизнь, как опыт, полученный в детстве, может помочь карьере? Я так делала, потрясающие открытия возникли в процессе, иногда удивляешься, как мало ты сам себя знаешь! Желаю предпринимателям творчества в бизнесе, другим успехов в труде и заработной плате!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за комментарии! Добралась до них только сейчас, все выходные была в деревне с детьми.

    Хочу заметить, что декрет - очень полезное время. Ты наконец выпадаешь из программы "Школа-Институт-Работа" и появляется возможность задуматься, куда двигаться дальше.

    И, в полной мере вкусив семейной жизни и домашних забот, можешь понять хватает тебе этого или нужно что-то еще для полного самовыражения :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, самореализоваться - очень важно. Полностью Вас поддерживаю и желаю найти дело по душе) Такое, чтобы звонкой монетой платило Вам за эту самую вложенную душу. И - удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  7. Когда за нашего первого ребенка, чтобы устроить в садик, брали деньги. Муж сказал, "если плата будет такая же, как твоя зарплата - будешь сидеть с ребенком дома." - я испугалась. "как это дома весь день?". Сына я рожала на 3-ем курсе института, поэтому дома с младенцем посидеть не получилось. С садиком все сложилось, я пошла на работу.
    Когда через 5 лет рожала дочь, то с удовольствием засела дома. Даже раньше, чем положено. Потому что уже было любимое дело, которому я посвящала по 8 часов в день (дочь в пеленках, сын в садике, муж на работе)
    :)
    А когда появился интернет в 1998 году, а рабочее место сократили ...один ребенок в садике, другой в школе, муж на работе...
    так началась моя карьера.
    или самореализация?
    Спасибо, Ольга, что дали толчок для воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
  8. "Карьера нужна не всем, но всем нужен постоянный личностный рост, чтобы глаза не глупели" :) В ТОЧКУ! Еще к этому добавлю: можно дома, рядом с детишками, развиваться, а делая карьеру - тупеть... Об этом начала писать... Заглядывайте через пару-тройку дней ко мне в журнал В ПРЕДЧУВСТВИИ ЛЮБВИ - http://life-and-love.taba.ru/ А сегодня у меня тоже интересно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я сейчас с детьми в Евпатории, поэтому на комментарии отвечаю не сразу :)

    Валя, я и сама, когда статью писала, неожиданно для себя дошла в воспоминаниях до институтских времен :)

    Любовь, на мой взгляд, иногда, когда люди говорят о необходимости карьеры, они имеют в виду скорее не профессиональный рост, а саморазвитие. Это я и хотела сказать.
    Загляну к вам обязательно!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, приглашаю отдать свои симпатии участникам конкурса, пока жюри подводит его итоги. Подробности тут: http://hopegracefields.ru/2011/09/sympathies-award.html

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, я постараюсь, хотя задачка непростая :)

    ОтветитьУдалить
  12. Сижу дома 5-й год. Очень счастлива и не замечаю, чтобы поглупела. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Галя, ты своеобразно сидишь дома)) Ведешь три блога, путешествуешь, пишешь, некоторые на работе так не развлекаются))

    ОтветитьУдалить
  14. Каждому свое, но самореализация должна быть, иначе никак.

    ОтветитьУдалить
  15. Комментарий к Вашей статье приглашаю прочесть в моей обзорной статье «Беседы о женской карьере и судьбе". в журнале «В предчувствии любви»
    - http://life-and-love.taba.ru/Sovety_devushkam/446261_Besedy_o_zhenskoy_karere_i_sudbe_.html С уважением, Любовь Годзинская.

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга, хочу пригласить Вас в свой конкурс "Познавая себя познаешь Мир" http://polyova.com/2011/10/konkurs-poznavaya-sebya-poznaesh-mir/
    Буду искренне рада видеть Вас среди конкурсантов.

    ОтветитьУдалить