понедельник, 12 апреля 2010 г.

Сетевой маркетинг - секта?

Недавно в православной группе ВКонтакте наткнулась на обсуждение темы "Бизнес-секты. Сетевой маркетинг". Много было написано о бездуховности сетевиков, о зомбировании консультантов, о том, что кроме денег нет у них (у нас то есть) других целей и т.п. Были и посты сетевиков, опровергающие подобные заявления. Я не удержалась и вставила свои пять копеек (позаимствовала это выражение у Александра Синамати).
Вот, что у меня получилось:

Сетевой маркетинг (имеется в виду легальный СМ, а не финансовая пирамида) сам по себе не плох и не хорош. Это просто бизнес. Все зависит от людей, которые в этот бизнес приходят. Заметьте, они не из космоса прилетают, это обычные люди. Возможно, в СМ ярче проявляются человеческие качества, как хорошие, так и плохие.  Недобросовестные бизнесмены обещают быстрые деньги при минимуме затрат, но ведь  люди почему-то верят таким обещаниям. Почему бы перед тем, как регистрироваться в какую-либо компанию, хотя бы на минуту не задуматься: «А как это так, деньги просто так платят?» Ведь с детства учат: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».  Но люди идут на обещание халявы, ждут, когда их осыплет  денежный дождь, а когда этого не происходит, удивляются и обижаются.  А потом пополняют армию тех, кто говорит: «Сетевой маркетинг? Да ерунда все это, я пробовал, ничего не получилось.» А что ты сделал, чтобы получилось?
И в то же время есть много порядочных  людей, которые строят свой бизнес в СМ честно и доверительно и добиваются при этом хороших результатов.
А что касается денег, как мотивации для достижения успеха,  то, когда нечем кормить детей, улучшение своего материального положения – это прекрасная мотивация. А при построении большого бизнеса, сетевого или классического, такая мотивация уже не работает. С какого-то этапа человеку становится неинтересно  делать деньги ради денег.  Нужна какая-то идея.
Есть такая программа «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». Ведущие – предприниматель Олег Тиньков и главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов. Гости программы – как ведущие российские предприниматели, так и светские персонажи, имеющие свой бизнес. Очень интересное интервью было с Д.Агаруновым (у него классический бизнес , который он оценил в десятки миллионов долларов).  http://oleg-anisimov.livejournal.com/280218.html#cutid1
В числе прочего затрагивалась и тема  отношения религий к богатству.  И приоритеты Д.Агарунов расставил таким образом (для чего он строит бизнес):

  1. Самореализация.

  2. Значимость.

  3. Высочайший комфорт для себя и своей семьи.
Заметьте, деньги даже не на втором месте.
И у сетевиков также. Цели у всех людей разные, не важно каким бизнесом они занимаются сетевым или классическим. Понятно, что все стремятся получить прибыль. Но не ради самой прибыли, а ради чего-то еще. Чтобы накормить детей, чтобы купить шубу и машину, чтобы иметь возможность помогать нуждающимся.
Так что не стоит красить весь СМ одной краской по нескольким негативным впечатлениям. В жизни вообще очень мало черного и белого цвета. Жизнь цветная и люди все разные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий