суббота, 8 мая 2010 г.

Молодая мама построить бизнес не может?

В интернете часто предлагают молодым мамам заняться бизнесом МЛМ.  В качестве плюсов обычно приводят гибкий график, частичную занятость, работу дома, без отрыва от ребенка. Я, собственно, тоже предлагаю. Но недавно мне попалось на глаза высказывание дамы-сетевика о том, что не надо пудрить мамам мозги бизнесом, находясь в декрете бизнеса не построишь. Можно лишь подзаработать на продажах. Вот она-де честно приглашает в свою компанию молодых мам за небольшим дополнительным доходом.

И я задумалась – а честно ли с моей стороны предлагать мамочкам именно бизнес с Орифлэйм?

Но я ведь не утаиваю другие возможности – экономию при покупках для себя и небольшой доход от продаж. Строить бизнес или не строить каждая мамочка решает сама для себя. У всех разные обстоятельства, разные дети – спокойные или совсем наоборот, кому-то помогают бабушки, кто-то один растит ребенка.

Декретный отпуск – это такое счастливое время, когда женщина открывает в себе новые грани, происходит переоценка ценностей, на первый план выходят новые приятные заботы и хлопоты. В декрете ты оказываешься в стороне от бесконечного бега по кругу дом-работа-дом и можешь спокойно  пересмотреть все свои предыдущие достижения. Оценить прежние мечты и цели – по-прежнему ли они актуальны и желанны? Хочу ли я возвращаться к прежним занятиям или стоит подумать о смене деятельности, чему-то поучиться?

Я восприняла декретный отпуск именно так. Очень хотела заняться ландшафтным дизайном, подыскивала курсы, даже хотела поступить в Лесо-Техническую академию, получить второе высшее по специальности «Ландшафтный дизайн». Это когда Саша уже подрос, чуть больше года ему было, уже появилось свободное время и почти два года декрета оставалось. Как раз на учебу на заочном. Но муж отговорил: заочное заочным, а на сессию ездить придется не меньше месяца, трудно с маленьким ребенком. Я решила годик подождать, Сашу через год отдать в детский сад, а сама поступать. А через полгода узнала, что у нас будет еще и Аня.  Пришлось пересмотреть все планы. Осталось желание чем-то заниматься, желательно приносящим хороший доход, но с очень гибким графиком. Выбор пал на Орифлэйм.

Тогда я уже отдавала себе отчет, что наличие свободного времени у молодой мамы – это на 90% иллюзия. Но на 10% - правда! Я понимала, что строить бизнес сразу я не смогу, и честно предупредила об этом своего спонсора. Я решила, что все равно зарегистрируюсь и буду потихоньку во всем разбираться. Как делать заказы, как их оформлять, где платить, как получать, в чем заключается бизнес. Чтобы не закиснуть напрочь в затянувшемся декретном отпуске. И чтобы, когда наличие свободного времени перестанет быть иллюзией, уже не тратить время на вникание в детали, а переходить сразу к делу.  То есть  сначала поучиться, а потом уже и бизнес строить. Оно так привычнее – училась же я пять лет в институте, прежде чем на работу по специальности устроиться. Вот и буду воспринимать первые год-два в Орифлэйм как производственную практику :) А последний год декрета, когда оба ребенка уже будут ходить в детский сад, посвящу выходу на уровень дохода, сопоставимый с моей зарплатой на прежней работе, чтобы с чистой совестью уволиться.

Но это мое мнение. А у меня есть знакомая мамочка, которая с первого же дня декрета занялась активной деятельностью. И преуспела. Сейчас она сотрудничает с двумя сетевыми компаниями и занимается видеосъемкой  свадеб, детских утренников и т.п. Как она все успевает, для меня загадка, но успевает. Этим летом у нее заканчивается декретный отпуск, думаю, о возвращении на прежнюю работу и речи не будет.

Недавно я познакомилась с женщиной, у которой трое детей. Она вообще в декретном отпуске ни разу не была. Почти сразу после рождения детей выходила на работу. Это даже не сетевой маркетинг с гибким графиком. А обычная работа с девяти до шести. 

Так что заявлять о том, что мамочкам с малышами бизнес недоступен – неверно. Наши мамы могут все! Главное, чтобы захотели :)


1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга. Вы абсолютно правы. Главное - захотеть, других сложностей при работе мамам в Орифлэйм нет, есть только неоценимые возможности. Я мама троих детей (младшей - 1,5 годика),работаю в Орифлэйм несколько лет, перерыв в активной работе был: 1 месяц до родов и 3 месяца после, а затем даже ежедневные презентации проводили с доченькой вместе - и ей это ТАК нравилось. Вот именно в такой ситуации понимаешь, что это за чудо - свободный график работы.

    ОтветитьУдалить