понедельник, 27 июня 2011 г.

Зачем я купила страховку


Я недавно купила накопительную страховку. Застраховала мужа и сына. Есть такая программа, которая позволяет одним полисом защитить и взрослого и ребенка. Но меня больше привлекает накопительная часть. Ведь в чем смысл накопительного страхования?

Договор заключается на определенный срок, я выбрала срок 13 лет - к 18-летию сына у меня должна накопиться приличная сумма. Каждый год я вношу взнос, в моем случае - 49 000 р. Взнос рассчитывается, исходя из общей суммы страхового покрытия (у меня - 460 000 р.), срока страховки, возраста застрахованных, выбранных дополнительных программ (я помимо страхования жизни выбрала еще страхование от несчастных случаев, от смертельно-опасных заболеваний (инфаркт, инсульт и т.п.), от наступления инвалидности).

Итак, 13 лет я откладываю по 49 000 р. в год. Около 12 000 р. идет на покрытие рисков. А оставшиеся 37 000 - копятся, как на банковском вкладе. На сегодня - под 10% годовых. Если такой % сохранится, через 13 лет я получу накопленные деньги - больше 700 000 р. И как раз в это время они очень пригодятся на учебу сыну. Если за это время что-то случится с мужем или сыном, компания выплатит страховую сумму, но на размере накопительной части это не отразится.

Правда, сейчас не самое подходящее время для покупки страховки - деньги нужны и на развитие бизнеса, и поездка в Евпаторию не за горами. Но я решила, что сделать это надо, и вот почему.

Мои родители всегда откладывали часть денег. Папа никогда не тратил все имеющиеся деньги. Когда году в в 1999-2000 можно было недорого купить квартиру, я говорила: "Папа, давай купим!" Папа всегда отвечал: "Если мы сейчас будем покупать квартиру, мы останемся совсем без денег. Давай подождем год-другой, а потом и квартиру купим, и без штанов не останемся". Так и сделали.
Но тогда я все равно была не согласна. Зачем ждать, ведь живем сегодня, жизнь коротка, и, как говорится, бери от жизни все! Но привычка копить мне от папы передалась. Когда мы поженились, мы с мужем стали часть денег откладывать - надо было расширять жилплощадь. Потом я прочитала "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки и поняла, что папа учил меня правильно.
Сейчас я часто говорю, что рассчитывать надо на себя, зарабатывать самой и самой обеспечивать себе достойную старость, не рассчитывая на государственную пенсию. Это я говорю тем, кто спрашивает: "Ты хочешь работать на себя? А как же пенсия?"

Но ведь если хочешь обеспечить себе достойную старость, начинать надо было уже давно. Если начать понемногу откладывать прямо сейчас, лет за 20 можно накопить хорошую сумму. Но все думается: "Успею! Сейчас главное бизнес раскрутить, а потом заработаю себе на пенсию". Но мне уже 34, а после "бизнес раскрутить", будет еще "квартиру побольше купить" и "детям учебу оплатить". Моей дочке скоро будет 3 года. Через 15 лет она поступит в ВУЗ (или где там у нас будут учить через 15 лет). Закончит, соответственно, через 20. И мне уже будет 54. Работать до самой смерти я не хочу, рассчитывать на помощь детей - тем более.

Поэтому я сделала первый шаг. Пенсия пенсией, а вот учеба детей перспектива более реальная :) Почему я выбрала страховку, а не банковский вклад? Страховка больше дисциплинирует. Вклад - дело чисто добровольное - будут деньги вложу, а не хватит, ну так что ж, подожду. А страховка - более обязательна. Конечно, можно договор расторгнуть в любой момент, можно перевести из накопительной в оплаченную. Сейчас я могу 50 000 р. в год откладывать, а что впереди - неизвестно. Такие варианты договором предусмотрены. Но прерывать договор невыгодно, особенно в первые несколько лет. В отличие от банковского вклада. А обязательство вносить ежегодный вклад и дисциплинирует, и мотивирует.

Теперь у меня уже гораздо больше уверенности в том, что на учебу сына я накоплю. В планах - такая же страховка для дочери. Ей тоже учиться надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий