четверг, 29 сентября 2011 г.

Беспросветная стабильность

Вчера у нас с подругой зашел разговор о том, что лучше, работа за пусть небольшую, но стабильную зарплату или свой бизнес (неважно, традиционный или МЛМ), когда довольно долго ты почти не получаешь отдачи, но рассчитываешь на большую прибыль в будущем.

- Вот смотри, мы людей приглашаем в сетевой маркетинг, говорим о свободе, о преимуществах. Но человек вначале много не зарабатывает. А на работу вышел - через месяц зарплата. И каждый месяц он ее гарантированно получает...

- Да в чем-то ты права. Но дело в том, что стабильность зарплаты - это ее плюс, но и ее же минус. Пока ты работаешь на одной должности, производишь одни те же действия,  ты всегда получаешь одну и ту же зарплату. В бизнесе твой доход может увеличится в разы. Вероятность увеличения зарплаты в разы - гораздо меньше.

Этот вопрос сейчас для меня особенно актуален, потому что заканчивается мой декретный отпуск, на своей прежней работе я все еще числюсь, муж ждет-не дождется, когда же я пойду работать. Но тем и хорош сетевой маркетинг, что его можно совместить с основной работой. Раз доход от бизнеса еще недостаточен, почему не использовать еще один источник дохода и не выйти на работу?

Я навсегда запомнила месяцы своей производственной практики в институте. Я училась на пивовара и практику проходила два года подряд на пивоваренном заводе. Но не так, как в методичке было написано - два дня в варочном цеху, три дня в бродильном и т. д. с возможностью за три недели поработать на всех ключевых точках. На практику брали только в цех розлива и сразу на все лето. Смена 12 часов, график 2 через 2. Зарплата очень хорошая, я получала за те месяцы больше своих родителей. Но что это была за работа! Конвейер, в начале смены и за 5 минут до конца звучит сирена. После этого покинуть рабочее место можешь только когда тебя кто-нибудь сменит, на полчаса на обед и пару раз на перекур. Лето - разгар сезона для пивоваров, поэтому работы было невпроворот.

Ноги туда не шли, я уже с утра себя уговаривала: "Ничего, вечером этим же двором, по этой дороге я пойду домой". И считала дни до конца практики. Я понимала, что через каких-то два с лишним месяца все это закончится. И никак не могла понять людей, которые работали там годами. Как можно ходить на такую работу постоянно, не имея какой-то конечной точки, когда все это закончится. Беспросветный конвейер до самой пенсии. Ужас!

Зато после той практики меня уже никакой работой не напугаешь :) Но мне запомнилось то чувство, ощущение света в конце туннеля - это не навсегда. Вот и сейчас, принимая решение выйти на работу, я понимаю, это не навсегда, у меня есть еще один источник дохода. И у него нет потолка по зарплате.

5 комментариев:

  1. Мое последнее место работы было очень стабильным, как кардиограмма покойника. Я долго набиралась смелости уйти, но в тот день, когда я уволилась, у меня было ощущение, как будто я из тюрьмы вышла))

    ОтветитьУдалить
  2. Как ни странно, но я скучаю по своей работе. Учитель в школе занятие не стабильное, постоянно какие-то заморочки, но успехи учеников и увлеченность своим предметом заставляли всегда поддерживать уровень знаний.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у меня сейчас ощущение, как будто я в тюрьму собираюсь :) Я за пять с лишним лет привыкла своим временем распоряжаться, как мне удобно.

    Нельзя сказать, что я разленилась, привыкла к безделью. Какое уж безделье с двумя детьми.

    Просто, то время, которое раньше занимала работа, сейчас занято другими делами, которые появились взамен работы. А теперь надо будет успевать и на работу ходить, и дела все останутся.

    Вот я и дергаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, как я Вас понимаю. Тоже пятый год сижу с детьми дома. Первое время работала в декрете почти так же активно, как и на работе - просто высылала статьи по электронке, потом стала работать реже, а сейчас - и вовсе не пишу для газеты. Но это не лень. Наверное, просто пришло время что-то менять.

    ОтветитьУдалить
  5. Поискала, где написать сообщение, не нашла, пишу здесь. Мой интернет-знакомый начинает новый конкурс статей — о маме (точное название еще в работе), я там одним из споносоров буду, присоединяйся.
    Ответ присылай на мою почту prosvirova2@gmail.com

    ОтветитьУдалить